Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 05.05.2024, 11:59

МАДОУ № 258 г.Ульяновск

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости сайта [73]
70 лет Великой Победы [2]
Поиск

Предметы gif анимация

Полезная информация

    Что же делать в случаях, если Ваш коллега берет взятки?

Прежде всего, надо помнить, что своим молчанием Вы способствуете процветанию коррупции и нарушению закона!
Помните, что в соответствии с российским законодатель­ством любой служащий обязан уведомлять компетентные орга­ны обо всех случаях обращения каких-либо лиц в целях скло­нения к совершению коррупционных правонарушений, и невы­полнение этой обязанности является основанием увольнения со службы либо привлечения к иным видам ответственности, вплоть до уголовной!
Если по каким-то причинам у Вас нет возможности лич­но пойти в правоохранительные органы, необходимо звонить по телефонам доверия.
Сообщать о фактах коррупции необходимо, даже если коррупционер — Ваш коллега! Пойдя на сделку с совестью вы фактически станете пособником преступлений!


Это важно помнить тем, кто дает взятку!

За дачу взятки должностному лицу российское законода­тельство предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.
При этом к уголовной ответственности может быть при­влечен как сам взяткодатель, так и посредник, передававший взятку, либо иными способами способствовавший этому пре­ступлению.
У Вас возникают три варианта действий:

  • прекратить всяческие контакты с лицом, склоняющим к совершению коррупционного преступления;
  • согласиться с его условиями, но при этом коррупция бу­дет только процветать;
  • либо, исходя из понимания того, что только всем миром можно одолеть это зло, сохраняя свое достоинство, не стано­вясь пособником преступления, обратиться в правоохранитель­ные органы с устным или письменным заявлением.

Заявление о преступлении, согласно статье 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, представля­ет собой сообщение о совершенном либо готовящемся проти­воправном деянии, содержащее ходатайство заявителя о при­влечении виновного к уголовной ответственности. Заявление о преступлении может быть подано заявителем письменно или сделано в устной форме. Однако, поскольку устное сообщение подлежит занесению в протокол, то, в конечном счете, всякое заявление о преступлении облекается в письменную форму.
Устное заявление о преступлении может быть зафиксиро­вано в протоколе принятия устного заявления о преступлении, в протоколе следственного действия (если заявление сделано в ходе его производства) либо в протоколе судебного заседания (если оно было озвучено в ходе судебного разбирательства).
Заявитель в обязательном порядке предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ста­тье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, что долж­но быть отражено в собственноручно составленном заявлении, протоколе принятия устного заявления о преступлении, про­токоле следственного действия (если заявление было сделано в ходе его производства) или может быть составлен отдельный протокол.
Закон не устанавливает каких-либо жестких требований к форме и содержанию заявлений граждан. Однако такое заявление должно как минимум включать в себя указание на долж­ностное лицо, которому оно адресовано, краткое описание слу­чившегося, ходатайство о привлечении виновных к уголовной ответственности и данные о заявителе.
Обращаться с заявлением лучше самому лично, поскольку у сотрудников правоохранительного органа могут возникнуть вопросы, необходимые для проведения первичных провероч­ных оперативных мероприятий.
При личном обращении заявителя в правоохранитель­ный орган в дежурной части ему в обязательном порядке вы­дается талон-уведомление, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления, имеющих одинаковый регистрационный номер. В талоне-корешке, который остается в органе внутренних дел, указываются: сведения о заявителе, краткое содержание сообщения о преступлении, регистрацион­ный номер по Книге учета сообщений о преступлениях (далее — КУСП), подпись сотрудника, принявшего сообщение, дата при­ема. В талоне-уведомлении (выдается заявителю) указывают­ся: сведения о сотруднике, принявшем сообщение о происше­ствии, регистрационный номер по КУСП, наименование право­охранительного органа, адрес и служебный телефон, дата прие­ма и подпись, инициалы и фамилия дежурного.
Заявления о преступлениях без подписи или подписанные вымышленным именем (анонимные заявления) не регистриру­ются, а передаются в оперативные подразделения для провер­ки. Если названные в них данные подтверждаются, работника­ми оперативных подразделений составляется рапорт об обна­ружении признаков преступления, который регистрируется как сообщение о преступлении и является поводом к возбуждению уголовного дела.
Если сообщение содержит информацию о преступлении, отнесенном федеральным законом к территориальной подслед­ственности другого правоохранительного органа, то все имею­щиеся материалы после регистрации направляются по подслед­ственности. При этом на правоохранительный орган, в который поступило первичное сообщение, возлагается обязанность по принятию необходимых мер по предотвращению или пресече­нию преступления и уведомлению заявителя.

Порядок обращения в правоохранительные органы по обстоятельствам вымогательства взятки со стороны препо­давателей

Вопрос: Как действовать гражданам в случае склоне­ния их к совершению преступлений коррупционной направлен­ности? Куда и как обращаться, если сталкиваешься с корруп­ционными проявлениями?
Как определено Федеральным законом «О противодей­ствии коррупции» коррупция - это злоупотребление служеб­ным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребле­ние полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незакон­ное использование физическим лицом своего должностного по­ложения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имуще­ства или услуг имущественного характера, иных имуществен­ных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предо­ставление такой выгоды указанному лицу другими физически­ми лицами, совершение этих деяний от имени или в интересах юридического лица.
Если Вас пытаются склонить к совершению одного из кор­рупционных преступлений, необходимо внимательно выслу­шать собеседника, запомнить поставленные условия и поста­раться перенести разрешение вопроса до следующей встречи.
В дальнейшем, принять решение согласно своей граждан­ской позиции, своим нравственным принципам и совести.

Вопрос: Как вести себя при попытке вымогательства взятки?
В современной Российской истории одной из наиболее негативных тенденций является проявление коррупции.
В декабре 2008 года в целях принят Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", устанавливающий основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Настоящим Федеральным законом коррупция определяется как «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами».
Коррупция всё более прочно внедряется в государственные органы, система коррупционных связей, основанная на взаимной протекции, обмене услугами и подкупе подрывает правовые устои Российской Федерации и дискредитирует её государственный аппарат.
Подрыв авторитета государственной власти, в том числе правоохранительных органов, резко снижает эффективность их деятельности.
Сегодня нам хочется рассказать читателям о понятии взяточничества и о том, как бороться с ним.
Уголовный кодекс Российской Федерации разграничивает взяточничество на получение взятки (ст. 290 УК РФ) и дачу взятки (ст. 291 УК РФ).
Это две стороны одной медали: взяточничество преступление особого рода, и оно не может быть совершено одним лицом, а требует взаимодействия по крайней мере двух – того, кто получает взятку (взяткополучатель) и того, кто её дает (взяткодатель).
Субъектом получения взятки являются должностные лица - лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти (например, работники правоохранительных органов, депутаты) либо выполняющие организационно-распорядительные (например, руководитель учреждения, организации), административно-хозяйственные функции (например, руководитель финансовой службы, службы материально-технического обеспечения) в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
Специальным субъектом  данного преступления являются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами, конституциями или уставами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий органов власти (губернаторы, главы органов местного самоуправления).
В совершении взяточничества нередко участвуют посредники, которые способствуют совершению преступления (ведут переговоры, передают или получают взятки).
Получение взятки заключается в приобретении должностным лицом имущества или выгод имущественного характера за законные или незаконные действия (бездействия) в пользу дающего.

Дача взятки – начальный этап взяточничества. Она как бы провоцирует должностное лицо, создаёт для него нездоровый соблазн обогащения незаконными средствами с нарушением своего служебного долга.
Если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо, дающее взятку, добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки, то лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности. Не может признаваться добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о даче взятки стало известно органам власти.

Взяткой могут быть имущество:
деньги, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, бытовые приборы, квартиры, загородные дома, гаражи, земельные участки и т.д.;
услуги и выгоды имущественного характера: ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, оплата развлечений и других расходов полностью или по заниженной стоимости и т.д.;

Взятка, как материальная выгода, может носить завуалированный характер: подарок, погашение несуществующего долга, заключение трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи и книги, «случайный» выигрыш, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и так далее.
 Размер взятки для наступления уголовной ответственности значения не имеет. Уголовно наказуемо как заранее оговоренное получение ценностей либо имущественных выгод (взятка-подкуп), так и взятка, следующая за совершением должностным лицом действий (бездействия) в пользу взяткодателя, даже если передающий и получающий до этого ни о чем не договаривались и взятка последним даже не предполагалась (взятка-благодарность).
Действующее уголовное законодательство предусматривает наказание за получение взятки до 12 лет лишения свободы, за дачу взятки до - 8 лет.

Что делать, если у Вас вымогают взятку?

В случае, если у Вас вымогают взятку, необходимо: 

  • вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп;
  • внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);
  • постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи;
    поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;
  • не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на прием», позволяйте потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации;
  • незамедлительно сообщить о факте вымогательства взятки в один из правоохранительных органов по месту вашего жительства  

 

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 48
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz